sábado, 20 de junio de 2015

Chips de Maicillo: una boquita con sabor salvadoreño, un antojito con alto valor nutricional

Por: Selvin Uriel Méndez Martínez
Estudiante de pregrado de Ingeniería Agroindustrial
Universidad de El Salvador


El sorgo, conocido también en El Salvador como «maicillo», tuvo su origen en África, y a través de la India y China llegó a CentroaméricaEl grano de sorgo tiene componentes nutricionales que contribuye a mejorar la dieta alimenticia, así lo confirmó una técnica del Laboratorio de Tecnología de Alimentos del Centro  Nacional de Tecnología agropecuaria y forestal (CENTA).

Planta de sorgo. Fuente: http://s3.amazonaws.com/

Horchata, tiste, atoles  saborizados, poleadas, pudin, harina de afrecho, pan francés y dulce son productos elaborados a base de sorgo o maicillo y son  mezclados con otros ingredientestécnica impulsada por especialistas del Laboratorio de Alimentos CENTA. La técnica consiste en usar la harina sola de sorgo (100%) y mezclada con otros cereales, rostizando el grano para la elaboración de bebidas o molido en seco para el desarrollo de otros productos.  


La Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador  ha realizado investigaciones del grano de sorgo el cual  presenta un valor nutricional  parecido al del maíz. Ya que los porcentajes de proteínas en el sorgo se encuentran generalmente entre 8 y 10%, algunas  variedades alcanzan hasta un 12%, y su contenido de fibra cruda es alto en comparación con otras harinas. Sin embargo, la utilización del grano de sorgo como alimento humano no es algo nuevo en nuestro país, ya que en algunos sectores del área rural, las personas lo ocupaban para elaborar tortillas, alborotos, pan de dulce como los salpores y galletas. Uno de los productos que está siendo explotado por algunos panaderos del país, es la harina de sorgo para la elaboración de pan francés y dulce,  otros lo consumen como  bebidas.

La cultura de los chips o snack en El Salvador y la idea nace en la Facultad de Ciencias Agronómicas por parte de estudiantes de Ingeniería Agroindustrial. Es una de los bocadillos que tienen demanda en todas las edades de los consumidores locales e internacionales, mientras que estudios recientes han determinado que los mayores consumidores de estas boquitas son la población joven. Desarrollar chips a base de sorgo es otra alternativa que permite que las personas puedan consumir dicho cereal, ofreciendo un producto más, con buen sabor características agradables y por supuesto 100% natural y nutritivo.

Sorgo Chips producidos por estudiantes de Ingeniería Agroindustrial

Nuestros antepasados vivían con una dieta saludable debido a su alto consumo de productos naturales como el maicillo

No hay comentarios:

Publicar un comentario