lunes, 22 de junio de 2015

La agroindustria y su contribución a la seguridad alimentaria

Por: Héctor Mauricio García Escobar
Estudiante de pregrado de Ingeniería Agroindustrial
Universidad de El Salvador
Correo electrónico: garciaescobarh@yahoo.com

La agroindustria desempeña un papel importante en la seguridad alimentaria, ya que contribuye como sector productivo en el desarrollo económico y social de los países, así como en la disponibilidad de productos alimenticios. Esto permite que las personas tengan un acceso físico y económico a un alimento seguro y nutritivo. Es por ello que los estudiantes del IX nivel de la carrera de Ingeniería Agroindustrial, de la Facultad De Ciencias Agronómicas, de la Universidad De El salvador, elaboraron un producto con múltiples beneficios en el área de la alimentación y nutrición de las personas. Por tal motivo se desarrollo un proyecto en el cual se evaluaron cinco dosis (10, 15, 20, 25 y 30%) de cuatro aditivos naturales (Coco, guineo, fresa, y mora) en la preparación de leche a base de soja (Glycine max).

La leche a base de  soja es un producto nutritivo con un alto contenido proteico, sin embargo sus características peculiares de sabor y olor (monte) no son muy aceptados por las personas, siendo la principal causa de su bajo consumo. Como respuesta a dicha problemática se desarrollo la leche a base de soja utilizando aditivos naturales, a fin de mejorar sus características organolépticas. 

Para el desarrollo del proyecto se realizo un análisis sensorial con el propósito de determinar cuál de los aditivos naturales mejora en mayor porcentaje las características organolépticas de la leche y cual presenta una mejor relación beneficio costo.


Análisis sensorial de leche a base de soja

Con los resultados obtenidos en la investigación se logró determinar que de los aditivos naturales evaluados el guineo  presentó la mejor relación beneficio costo  en la dosis del 25%, además de ser la dosis que en mayor porcentaje mejoro las características organolépticas de la leche a base de soja, esto según la percepción de los panelistas evaluados en el proyecto. Esta investigación pretende aumentar el hábito de consumo de las personas hacia la leche a base de soja, ya que por ser un producto nutritivo y de bajo costo, contribuirá a disminuir la desnutrición en el país.

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