Por: Gerardo Aarón Pardo Valencia
Estudiante de pregrado de Ingeniería Agroindustrial
Universidad de El Salvador
gerardopardo_@hotmail.com
Estudiantes
de 5º año de la carrera Ingeniería Agroindustrial de la Universidad de El
Salvador, desarrollaron el Refresco instantáneo de carao con leche y azúcar.
La
idea surgió, al observar que El Salvador enfrenta grandes retos en el tema de salud
pública, siendo la prevalencia de anemia uno de los principales indicadores de
desnutrición, llegando a ser hasta de 42% en los niños de 12 a 17 meses. Generalmente
esta enfermedad ocurre por una deficiencia de hierro y puede
ser causada por un sangrado crónico, diarreas o por la ausencia de este
mineral en la dieta, afectando en una disminución de los glóbulos rojos en la
sangre.
Árbol de carao (Foto de referencia: http://rightsideguide.com/) |
En
El Salvador comúnmente se conoce que el refresco de carao es una bebida que se
caracteriza por su olor, que para algunas personas resulta desagradable pero
para otras no, porque reconocen su alto contenido de hierro, propiedad benéfica
confirmada por métodos científicos; por tanto, es útil para niños con bajo
apetito, ayuda a prevenir las hemorragias nasales y de cualquier tipo,
revitaliza los niveles bajos de hierro en el cuerpo de personas que han sido
operadas, mujeres con períodos menstruales muy abundantes o mujeres que han
tenido bebé y desean evitar la anemia.
Actualmente,
al árbol de carao (Cassia grandis) a
nivel nacional, no se le aplica algún manejo agronómico para el
aprovechamiento de sus vainas, por lo que el árbol crece a la intemperie en
terrenos abiertos, bordes de caminos, pastizales o dentro de fincas utilizado
como sombra de café. Por ende, la explotación del fruto es mínima, produciendo
jarabe de carao de forma artesanal y es comercializado
en el mercado informal como remedio medicinal para la anemia, a un precio de
$6.00 en presentaciones de 12 onzas.
Pre-mezcla de bebida de carao |
Desde
estas perspectivas, los estudiantes propusieron innovar la bebida de este
fruto, creando un Refresco instantáneo de carao con leche y azúcar de rápida
preparación y sin preservantes. Además, es un refresco que posee una baja intensidad
de olor «a carao», que lo hace aceptable por las personas que les desagrada este
olor peculiar, por lo que puede ser degustado por niños y adultos. Se pretende
que este nuevo producto se industrialice, fomentando el
desarrollo agronómico de este árbol y que principalmente beneficie a la
sociedad en temas de nutrición.
Soy ingeniero agrónomo educador me interesa aprender lo más posible sobre el carao : buenas prácticas de cultivo agroecologico y su transformación agroindustrial para apoyar un proceso de comercializacion social alternativa
ResponderEliminar