Por: Selvin Uriel Méndez Martínez
Estudiante de pregrado de Ingeniería Agroindustrial
Universidad de El Salvador
El sorgo, conocido también
en El Salvador como «maicillo», tuvo su origen en África, y a través de la India y China llegó a Centroamérica. El grano de sorgo tiene componentes nutricionales que contribuye a mejorar la dieta
alimenticia, así lo confirmó una técnica del Laboratorio de Tecnología de
Alimentos del Centro Nacional de
Tecnología agropecuaria y forestal (CENTA).
Planta de sorgo. Fuente: http://s3.amazonaws.com/ |
Horchata, tiste, atoles saborizados, poleadas, pudin, harina de
afrecho, pan francés y dulce son productos elaborados a base de sorgo o
maicillo y son mezclados con otros ingredientes, técnica impulsada por
especialistas del Laboratorio de Alimentos CENTA. La técnica
consiste en usar la harina sola de sorgo (100%) y mezclada con otros cereales,
rostizando el grano para la elaboración de bebidas o molido en seco para el
desarrollo de otros productos.
La Facultad de
Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador ha realizado investigaciones del grano de
sorgo el cual presenta un valor nutricional parecido al
del maíz. Ya que los porcentajes de proteínas en el sorgo se
encuentran generalmente entre 8 y 10%, algunas variedades alcanzan
hasta un 12%, y su contenido de fibra cruda es alto en comparación con otras
harinas. Sin embargo, la
utilización del grano de sorgo como alimento humano no es algo nuevo en nuestro
país, ya que en algunos sectores del
área rural, las personas lo ocupaban para elaborar tortillas, alborotos, pan de
dulce como los salpores y galletas. Uno de los
productos que está siendo explotado por algunos panaderos del país, es la
harina de sorgo para la elaboración de pan francés y dulce, otros lo
consumen como bebidas.
La cultura de
los chips o snack en El Salvador y la idea nace en la Facultad de Ciencias
Agronómicas por parte de estudiantes de Ingeniería Agroindustrial. Es una de
los bocadillos que tienen demanda en todas las edades de los consumidores
locales e internacionales, mientras que estudios recientes han determinado que
los mayores consumidores de estas boquitas son la población joven. Desarrollar chips a
base de sorgo es otra alternativa que permite que las personas puedan consumir
dicho cereal, ofreciendo un producto más, con buen sabor características
agradables y por supuesto 100% natural y
nutritivo.
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