Para desarrollar la presente práctica, ubíquese a partir de la página 12 del siguiente documento: LINK
Introducción
En
El Salvador, la preocupación estatal por obtener carne de manera humanitaria e
inocua, ha sido motivo de interés desde algunos años atrás. El Ministerio de
Medio Ambiente y Recursos Naturales (MARN), en coordinación con las Unidades Ambientales
Municipales, realizó en los meses de mayo a junio de 2010, el levantamiento de una
línea base sobre el funcionamiento de los rastros municipales, durante la cual
se inspeccionaron los rastros tanto en funcionamiento como en desuso;
produciendo resultados poco favorables.
Hasta
el año 2013, en El Salvador, el número de rastros municipales registrados por
las autoridades del MARN fue de 52. De esta cifra, solo uno operaba de forma
legal y llenaba todos los «estándares de salubridad exigidos». El resto de
rastros no trabajaba bajo la vigilancia integral de las autoridades de salud,
medioambientales, ni de agricultura y ganadería. En algunos rastros pudieron destazarse
animales de dudosa procedencia (robados), como también sacrificar especies
enfermas.
Los
criterios de emplazamiento, diseño, equipamiento y funcionamiento de los
rastros han sido históricamente modificados en la medida que la ciencia así lo
ha sugerido. Ante la situación de El Salvador en dicho tema, se vuelve necesario
estudiar experiencias internacionales que puedan servir como insumos en el
rediseño de los rastros públicos y privados, a fin de garantizar las
obtenciones inocuas de la carne, basadas en principios del bienestar animal y
de competitivos en materia de calidad.
La
presente guía no aborda el proceso de faenado de animales, sino únicamente lo
relacionado al diseño y evaluación de instalaciones, logística de los rastros y
bienestar animal (este último como parte de la logística previo al proceso de
faenado).
Objetivos
I.
Desarrollar
competencias relativas al diseño, logística y evaluación de rastros, basados en
principios de bienestar animal.
II.
Estudiar
de manera generalizada las políticas públicas pertinentes al funcionamiento de
los rastros.
Indicaciones:
resuelva los siguientes ítems de manera individual o colectiva. Cuando sea
necesario, apóyese de información bibliográfica y deje constancia de las
referencias consultadas según las Normas de Redacción Bibliográficas del IICA
(cuarta edición). Realice un reporte en Microsoft Office Word que incluya:
portada, índice de contenido, de tablas y de figuras (según sea necesario),
resumen, resultados, discusión de resultados, conclusiones, bibliografía y
anexos.
1-
Realice
una revisión bibliográfica sobre la definición del término: «carne», a partir
de ello, señale los componentes en común de las definiciones (entre dos o más
autores), discuta los hallazgos y elabore una definición propia.
2-
De
acuerdo a la regulación y vigilancia en El Salvador, ¿qué es carne? ¿existe discrepancias
al compararse con las definiciones bibliográficas? de ser positiva la última
respuesta, ¿cuáles son?
3-
¿De
dónde puede provenir la carne? Fundamente su respuesta sobre la base de las
reglamentaciones y/o normas de vigilancia vigentes en El Salvador, compárelo
con lo establecido en el CODEX ALIMENTARIUS (CAC/RCP 58-2005); y discuta al
respecto.
4-
Lea
el apartado: 1.1 DISEÑO E INSTALACIÓN DE UN RASTRO, realice una síntesis del
desarrollo histórico de los rastros y represéntelo en un Diagrama de Gantt.
Discuta al respecto y extrapólelo al avance histórico de los rastros en El
Salvador.
5-
¿Cuál
es la finalidad técnica de los rastros?
6-
¿Cómo
se conforma la planta de proceso de un rastro?
7-
Sobre
las edificaciones, ¿cuáles son sus funciones? ¿cuáles son los criterios que
deben tomarse en cuenta para su diseño?
8-
Sobre
la tabla relacional de actividades, ¿para qué sirve? ¿cuál es su importancia en
el diseño funcional de las edificaciones?
9-
¿Cuáles
son los criterios de emplazamiento de las edificaciones? Explique en qué
consisten.
10- Sobre el sistema de proceso de
un rastro ¿cómo se define? Mencione y explique los subconjuntos por los que
está constituido.
11- Tomando como parámetro el
Esquema 1: Sistemática para el diseño de un sistema de proceso, si se desea
redactar un proyecto de construcción y funcionamiento de un rastro, ¿cuáles son
los procesos a seguir?; explíquelos. Construya un nuevo esquema tomando como
referencia su explicación.
12- Sobre los sistemas auxiliares,
¿para qué sirven? ¿qué componentes incluyen?
13- Explique los principales
objetivos del diseño del sistema de proceso.
14- Explique los objetivos de la
distribución en planta.
15- Actualmente el diseño de los mataderos
se debe hacer bajo premisas diferentes de cómo se hacían en la antigüedad.
¿cuáles son los puntos de vista a tomar en cuenta? ¿en qué consisten? Realice
un esquema que retome sus componentes principales.
16- Analice la importancia (en
términos de previsión de riesgos de contaminación) de los cuatro principios del
diseño higiénico de los mataderos.
17- Elabore un diagrama de lista de
procesos (previos y posteriores) necesarios para definir la tecnología e
ingeniería de proceso.
18- ¿Qué áreas de un rastro conforman
la zona destinada para los animales vivos? Del mismo modo, ¿cuáles son las
áreas para los animales muertos? ¿cuáles son las áreas destinadas a otras
actividades necesarias en un rastro?
19- Sobre el bienestar animal, ¿qué
es? ¿cuáles son los tres elementos que lo conforman?
20- ¿Por qué considera importantes
los cuatro principios de bienestar animal establecidos por Welfare Quality?
Explíquelos y discuta individualmente.
21- En la Ilustración 6 se define
el concepto de zona de fuga y ángulos de visión para el ganado bovino, que son
útiles para controlar su desplazamiento. Investigue si tal fenómeno puede ser
implementado en el ganado porcino y ovino-caprino; justifique su respuesta.
22- Investigue, en el Reglamento
(CE) n° 1/2005 del Consejo de la Unión Europea, las disposiciones de
superficies necesarias para el transporte de los animales de abasto.
23- ¿Cuáles son las directrices de
sanidad animal vigentes en El Salvador que sirven como guía en la inspección
pre-mórtem de los animales de abasto? ¿quiénes realizan dicho proceso de
inspección? ¿pueden demostrar su competencia técnica para realizar tales
actividades? ¿qué entidad estatal lo regula?
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