Introducción
Matanza
o sacrificio de ganado es la faena de matar el ganado para el consumo humano,
habitualmente llevada a cabo en unas instalaciones específicas denominadas
mataderos. En la industria alimentaria moderna, concretamente en la industria
cárnica, la matanza o sacrificio de ganado se produce en un proceso ordenado
sanitariamente con el objeto de obtener su carne en condiciones óptimas. Se
debe llevar a cabo siguiendo las normas sanitarias que fijen las autoridades y
bajo la responsabilidad del establecimiento donde se realiza. En algunas zonas
de Hispanoamérica el proceso se denomina faenamiento. El tradicional sacrificio
de ganado en el domicilio ha pasado a ser considerado una práctica irregular,
prohibida en muchos países. En algunas religiones, como el islam y el judaísmo,
la matanza del ganado ha de realizarse en determinadas condiciones rituales
(halal, kosher), lo que en la época medieval exigía el mantenimiento de
distintas carnicerías. En los últimos años, la matanza de ganado ha venido
siendo objeto de críticas desde los partidarios del reconocimiento de derechos
de los animales.
Objetivos
I.
Desarrollar
competencias relativas al sacrificio de los animales de basto.
II.
Estudiar
los procesos implícitos en el sacrificio animal y los cambios pos-mórtem como
factor determinante en la calidad de la carne.
Indicaciones:
resuelva los siguientes ítems de manera individual o colectiva. Cuando sea
necesario, apóyese de información bibliográfica y deje constancia de las
referencias consultadas según las Normas de Redacción Bibliográficas del IICA
(cuarta edición). Realice un reporte en Microsoft Office Word que incluya:
portada, índice de contenido, de tablas y de figuras (según sea necesario),
resumen, resultados, discusión de resultados, conclusiones, bibliografía y
anexos.
1-
En
el contexto de los animales de abasto, ¿qué es faenado? ¿existe diferencia
respecto al concepto: «sacrificio»? Si la respuesta anterior es afirmativa,
¿cuál o cuáles son esas diferencias?
2-
¿Cuáles
son las etapas del sacrificio de los animales de abasto? Elabore un diagrama
del tipo que usted estime conveniente, a continuación, realice una breve
explicación de cada etapa, destacando puntos críticos o bien, algunas
consideraciones sobresalientes.
3-
Sobre
el aturdido, investigue sobre algunos dispositivos de aturdimiento del tipo
mecánico y eléctrico, especificando su modo de acción y características
técnicas.
4-
Sobre
el sangrado, investigue sobre la elaboración de harinas de sangre, a
continuación realice una síntesis (no más de 500 palabras) del proceso y las
consideraciones más relevantes para la obtención de un producto seguro.
5-
Sobre
el desollado, ¿cómo se lleva a cabo el proceso de tenería? Explique brevemente.
6-
Sobre
el corte de las canales, investigue el nombre de las regiones de corte,
bovino-porcinas en El Salvador. Apóyese de ilustraciones.
7-
¿Qué
son los cambios pos-mórtem?
8-
Sobre
la fisiología muscular, explique brevemente cómo ocurre la contracción y
distención de los músculos según el efecto Marsh-Bendall.
9-
¿Qué
es la glicólisis pos-mórtem? Utilice un esquema para su explicación. ¿Cómo
incide la glicólisis pos-mórtem en la calidad de la carne?
10- ¿Qué es la rigidez cadavérica?
¿Cuáles son sus fases? ¿Cómo incide en la calidad de la carne?
11- ¿Qué es, cómo ocurre, y cómo se evita el acortamiento por frío?
Explique brevemente.
12- ¿Qué es, cómo ocurre, y cómo se evita el rigor de la
descongelación? Explique brevemente.
13- ¿Qué es, cómo ocurre, y cómo se evita la carne DFD?
14- ¿Qué es, cómo ocurre, y cómo se evita la carne PSE?
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